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O que realmente incomoda em Mark Zuckerberg produzir carne com gado alimentado por macadâmia e cerveja artesanal

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Como é bom ter dinheiro o suficiente para não saber o que fazer com ele…

Mark Zuckerberg está no departamento médico. Ele lesionou o ligamento do joelho esquerdo enquanto treinava para uma competição de MMA, e vai levar nove meses para se recuperar por completo.

E o que o menino Zuck faz com esse tempo livre? Inicia um novo negócio: a criação de gado em uma fazenda localizada (vejam vocês) em uma ilha no Havaí, prometendo entregar a melhor carne suas papilas gustativas jamais experimentaram.

 

A melhor carne é a de Zuckerberg?

A ideia de Zuck é produzir algumas das melhores carnes do mundo, e para alcançar esse objetivo, o criador do Facebook vai submeter o gado a uma “dieta rigorosa” baseada no consumo de cerveja artesanal local e nozes de macadâmia.

Há quem diga que os resultados são muito bons, principalmente para as cabeças de gado Wagyu e Angus que vão passar por essa dieta. Tudo bem, ter um gado de origem japonesa e escocesa mundialmente conhecido pela alta qualidade das carnes e elevado preço dos cortes ajuda nessa missão de obter o melhor churrasco de sua vida.

Você é o que você come. E Zuckerberg entendeu que essa regra vale também para o gado que vai entregar uma carne de melhor qualidade.

Palavras do menino Zuck:

“Cada vaca come de 5.000 a 10.000 libras [2,2 a 4,5 toneladas] de ração por ano, então são muitos hectares de árvores de macadâmia. Minhas filhas ajudam a plantar as árvores de macadâmia e cuidar de nossos diferentes animais. Ainda estamos nos estágios iniciais da jornada, e é divertido melhorar a cada temporada. De todos os meus projetos, este é o mais delicioso.”

 

A ciência respalda isso?

Por incrível que pareça, sim.

Segundo dados científicos, o uso da cerveja na pecuária, além de gerar inveja entre os seres humanos, fornece um alto nível de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais.

Isso ajuda a gordura a se infiltrar melhor na carne, produzindo um sabor mais intenso e uma textura mais macia do que aqueles bovinos que só bebem água.

E sobre a cerveja…

Cada cabeça de gado consome entre quatro e seis litros de cerveja, e as bactérias que habitam o organismo dos ruminantes são responsáveis por metabolizar imediatamente a maior parte desse álcool.

E como o gado é um animal enorme, possui muito mais bactérias que o ser humano. E é por isso que vacas não ficam bêbadas. Diferente de você, que fica pior do que um gambá que leva uma paulada na cabeça depois que bebe um engradado inteiro quente.

De acordo com Mark Zuckerberg, o alimento líquido será fornecido por uma cervejaria artesanal local.

 

Zuck e seu polêmico rancho: nova ameaça ambiental?

O novo projeto da quinta pessoa mais rica do mundo está sendo desenvolvido em seu polêmico rancho no Havaí, muito criticado pela enorme concentração de terras que o milionário acumulou ao redor de sua casa e pelo sigilo sobre sua construção.

O complexo está avaliado em US$ 270 milhões, dos quais US$ 170 milhões correspondem ao terreno em que foram construídos. O rancho fica em uma área de cerca de 500 hectares e inclui um abrigo subterrâneo de 460 m2 e uma dúzia de edifícios com pelo menos 30 quartos e 30 banheiros.

A propriedade foi projetada para ser autossuficiente e (agora muito provavelmente) este novo projeto venha a ser a despensa viva destinada a alimentar os habitantes daquele bunker, caso precisem.

O grande problema aqui é o mesmo que o pessoal que acha que “o agro é pop” não entende que pode acabar com a Amazônia (ou não quer reconhecer, por pura conveniência e hipocrisia).

A pecuária consome recursos e é muito poluente, e o mundo está neste momento lutando de forma árdua para reduzir as emissões de CO2 para a atmosfera e mudar o modelo energético para longe dos combustíveis fósseis.

E até agora, nenhuma medida parece ser suficiente para conter as mudanças climáticas que passaram a ser perceptíveis para qualquer pessoa no planeta.

Dados da ONU sugerem que um sacrifício maior será necessário por parte da humanidade para que todos não virem churrasco no futuro. E uma das medidas que podem ser tomadas é, de forma “curiosa” (e entenda a ironia quando se deparar com uma), reduzir o consumo global de carne.

E eu não estou aqui afirmando que as vacas se tornaram terroristas ambientais. Elas não têm culpa de nada disso (coitadas…). O problema está na sua exploração industrial, que gera uma enorme quantidade de metano e outros derivados poluentes resultantes de seus excrementos que podem contaminar aquíferos em todo o mundo.

Bill Gates promoveu vários projetos destinados a conter o impacto das fazendas de gado no meio ambiente. Alguns desses projetos são baseados na mudança da dieta das vacas com algas marinhas.

Os dados desses projetos sugerem que essa mudança na dieta reduz as emissões de metano dos animais em até 98%. Ou seja, reduzir o consumo de carne de gado ajuda efetivamente a salvar o planeta do efeito estufa.

Logo, não é o tipo de alimento ou o uso dos recursos, e nem mesmo a macadâmia e a cerveja para alimentar o gado. É a exploração pecuária de Mark Zuckerberg que realmente incomoda.


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@oEduardoMoreira