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O truque que promete esfriar latas de bebidas em apenas 10 minutos

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O verão está aí, e eu sei que você está suando que nem um porco enquanto lê este post. Como eu estou de férias de final de ano, posso dizer que estou enfrentando o mesmo que você. Porém, com alguma sorte, estou em uma piscina, fazendo um cosplay de Free Willy para me refrescar.

De qualquer forma, eu passo pelo mesmo sofrimento que milhões de brasileiros, mesmo morando no sul do Brasil. Diferente de algumas pessoas que nasceram em Florianópolis mas pensam que vivem na Suíça, a capital de Santa Catarina consegue entregar um calor escaldante quando quer. E qualquer medida necessária para reduzir as temperaturas são válidas.

Uma dessas medidas é o consumo de bebidas estupidamente geladas. E aqui, não importa qual é essa bebida: água, refrigerante, cerveja, vinho, conhaque, Gatorade, Dolly, Guaraná Jesus ou qualquer outra coisa em formato líquido e com temperaturas próximas ou abaixo de zero.

Com isso, muitas estratégias para reduzir as temperaturas das bebidas aparecem na internet de tempos em tempos. E uma que viralizou nas redes sociais será o foco de análise deste post. Quem sabe ela pode ser a salvação na hora de eliminar esse inimigo invisível chamado mormaço.

 

 

 

A batalha entre calor escaldante vs bebida gelada em pouco tempo

O verão combina com o churrasco. Na verdade, qualquer coisa desse mundo combina com churrasco, mas essa é uma visão pessoal sobre o assunto, e não uma regra universal (mentira: é regra universal sim, pois esse blog é meu e eu quero que seja assim).

De qualquer forma, fazer um churrasco na beira da piscina em um domingo de sol e degustando uma bebida bem gelada entre um pedaço e outro de picanha é o cenário perfeito para essa estação do ano. E com o fluxo de consumo de carnes e bebidas, aquele isopor ou caixa térmica do lado da churrasqueira dificilmente vai vencer a batalha entre calor escaldante vs consumo desenfreado de bebidas geladas.

O normal é que a oferta seja menor que a demanda e, em algum momento no futuro, essa mesma caixa térmica vai ficar com bebidas quentes e, ao seu redor, pessoas sedentas esperando as bebidas dentro da caixa ficarem geladas ou em uma temperatura adequada para o consumo. Mesmo porque Dolly ou Guaraná Jesus fora da temperatura ideal podem levar qualquer pessoa a óbito.

Por isso, existem alguns truques que podem acelerar o processo de resfriamento de bebidas. Há quem diga que você pode alcançar esse objetivo se você colocar as latinhas de bebida em um balde com água, gelo e sal. Esse é um truque que existe desde o início da humanidade como um todo, pois sua validade é comprovada pelo simples fato que o sal ajuda a desacelerar o processo de derretimento do gelo, o que faz com que a bebida no balde fique gelada mais rápido e por um tempo maior.

A dica que estou propondo neste post tem um toque de tecnologia, pois envolve uma certa dose de química no processo. A promessa aqui é que você poderá resfriar a sua bebida em poucos minutos, ou em um tempo muito menor do que colocar a bebida dentro de um congelador ou de uma geladeira.

 

 

 

Será que essa dica realmente funciona?

Tenha em mente que pequenos cubos de hidrogel podem ser modelados em vários formatos, incluindo aqueles que são do gosto, preferência ou necessidade do usuário. E essa é uma vantagem muito interessante para as pessoas que desejam acelerar o processo de resfriamento das bebidas.

O hidrogel pode reduzir a temperatura das bebidas tal e como fazem os cubos de gelo, com o diferencial muito relevante de não derreter durante o processo. Ou seja, essa parece ser a alternativa perfeita para aqueles momentos em que a cerveja e o refrigerante precisam ficar gelados em pouco tempo e mantendo essa temperatura gelada por mais tempo.

Com esses conceitos teóricos devidamente apresentados, uma usuária do Instagram chamada Lorafield apresentou ao mundo um truque que pode praticamente congelar as suas bebidas preferidas em apenas 10 minutos, o que parece ser o mundo perfeito para aqueles que não podem esperar para que a cerveja fique gelada, já que o espetacular jogo entre Avaí vs Cuiabá vai começar daqui a pouco.

O truque consiste em envolver a garrafa ou lata de refrigerante ou cerveja com uma ou duas capas de papel de cozinha umedecido (ou papel toalha, ou até mesmo uma toalha molhada) e, logo depois, colocar esse conjunto no congelador. De acordo com a protagonista que apresenta o truque para o mundo, a bebida fica “gelada” em apenas 15 minutos, mas se o indivíduo em questão estiver desesperado (porque não pode perder nenhum lance desse clássico do Campeonato Brasileiro), é possível alcançar resultados satisfatórios em apenas 10 minutos.

A ideia aqui é simular os efeitos do hidrogel sem contar com tal elemento. Até porque não é tão fácil quanto parece encontrar o tal hidrogel em qualquer supermercado ou vendinha de bebidas.

O que acontece é o seguinte: o ar dentro do congelador está totalmente seco, e a água que envolve o papel ou toalha molhada que reveste a garrafa ou lata de bebida vai se evaporar rapidamente, esfriando o elemento envolvido – a garrafa ou a lata -. O mesmo não acontece quando inserimos um objeto na geladeira, que deixa o processo de resfriamento mais lento, uma vez que a evaporação do ar é muito menor.

Se o truque vai dar certo? Não sei. Não me arrisquei a testar, pois não consumo bebidas alcóolicas e parei de tomar refrigerante para tentar ficar mais magro. Porém, na pior das hipóteses, você vai acumular uma considerável quantidade de gelo dentro do congelador, mesmo se esse mesmo congelador trabalhar em um sistema de frost free. Mas isso na teoria: na prática, pode ser que o gelo não apareça pela eficiência da tecnologia presente na sua geladeira/congelador.

Entendo que vale a pena pelo menos fazer a tentativa com o truque. Afinal de contas, o NÃO você já tem. Não custa nada correr atrás do SIM para obter uma bebida gelada em um tempo consideravelmente menor.

O que pode dar errado?


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@oEduardoMoreira