Eu entendo que, depois de tantos anos consumindo ketchup, a pergunta que dá título ao post era desnecessária. Mas como uma geração inteira está questionando o mesmo, se torna necessária a produção desse conteúdo.
Nos últimos tempos, algumas questões estão dividindo a humanidade: onde devemos guardar o ketchup? Será que ele caduca? Deve ser mantido na despensa ou na geladeira?
Essa incógnita tem gerado acalorados debates entre os amantes do molho, e nada melhor do que uma marca especialista no assunto para oferecer as respostas mais precisas.
P.S.: este artigo não é patrocinado. Mas poderia…
Entendendo o ketchup
Para entender melhor essa controvérsia, precisamos conhecer um pouco mais sobre o ketchup.
Esse molho é feito com tomate, vinagre, açúcar, condimentos e especiarias. Curiosamente, ao contrário do que muitos acreditam, ele não foi inventado nos Estados Unidos, mas sim na China. Foi Henry J. Heinz quem o popularizou mundialmente ao comercializá-lo em 1875.
Mas grande questão persiste: onde devemos guardar o ketchup?
Por sua composição, ele pode durar anos sem se estragar, o que leva muitas pessoas a optarem por guardá-lo na despensa, independentemente do calor que possa acumular, especialmente no verão. Para esses, o ketchup é considerado um “molho indestrutível”, capaz de sobreviver a todos nós.
O problema é que estamos falando de ketchup, e não de baratas, que podem sobreviver ao apocalipse nuclear. Se bem que eu conheço algumas marcas de ketchup que colocam resíduos de baratas nos ingredientes do molho, mas não há qualquer tipo de confirmação científica se isso torna o alimento invencível aos efeitos do tempo.
Há quem defenda veementemente que o ketchup deve ser guardado na geladeira. Afinal, trata-se de um molho que contém concentrado de tomate, o que poderia indicar um risco maior de estragar-se. No entanto, é importante mencionar que quando refrigerado, o ketchup tende a espessar e seu sabor pode ser alterado.
Não é uma escolha fácil, convenhamos. Ainda mais quando todo chef fala o tempo todo que aquilo que manda é o sabor.
Com a palavra, a Heinz
Para resolver de vez essa dúvida que aflige tantas pessoas, a icônica marca Heinz decidiu se manifestar.
Através de um tweet, a empresa afirmou categoricamente que o ketchup deve ser guardado na geladeira. Essa declaração surpreendeu muitos que costumam mantê-lo na despensa, gerando outra dúvida: se ele deve ser refrigerado, por que os supermercados o armazenam em prateleiras em temperatura ambiente?
A resposta é simples: o ketchup pode ser mantido em uma despensa ou prateleira antes de ser aberto, pois é esterilizado e armazenado a vácuo. No entanto, uma vez aberto, a recomendação da Heinz é que ele seja refrigerado.
Isso parece algo meio óbvio, e até estranho as dúvidas das pessoas. Mas como vivemos a era do ceticismo na internet, a explicação se faz necessária, para evitar uma contaminação alimentar de forma generalizada.
É verdade que o ketchup pode resistir a temperatura ambiente na despensa sem problemas. No entanto, uma vez aberto, ele muda de cor e sabor. Portanto, a Heinz aconselha a colocá-lo na geladeira, a fim de preservar todas as suas propriedades gustativas e garantir que sempre tenha o mesmo sabor desde o primeiro dia.
No final das contas, a polêmica do ketchup parece ter sido solucionada pela própria marca que o popularizou, e a recomendação neste caso é clara. Tudo bem, cada um pode decidir por si onde guarda os alimentos que pagou com o próprio dinheiro. Mas nem preciso lembrar que desobedecer às orientações do fabricante de qualquer tipo de produto só deve ser algo feito por sua conta e risco.
Eu só compartilhei as informações.